Осень - время для оттока инвестиций

Для многих покупка квартиры является выгодным и надежным вложением средств. Но эта осень поставила под вопрос привлекательность подобных инвестиций.

С начала осени на рынке московской недвижимости отмечается, мягко сказать, обеспокоенность. Замедление роста цен наблюдалось с июня, что объяснялось традиционным снижением деловой активности, характерной для летнего периода. Очередной волны подорожания ожидали с августа, однако динамика цен в сентябре оказалась обратной. Количество квартир растет, а цены продолжают снижаться. Это кардинально изменило намерения многих инвесторов: большинство из них сейчас стремятся продать или заложить квартиру с целью дальнейшего приобретения акций крупнейших отечественных компаний. Если такая тенденция продержится несколько месяцев, то это непременно спровоцирует и последующее снижение цен.

Уже давно российский фондовый рынок и московский рынок жилья превратились в «сообщающиеся сосуды» и действуют в противофазе: когда на одном из них наблюдается отток средств, то деньги тут же вкладываются в другой. Рынок недвижимости более стабильный, но менее доходный, чем фондовый. Изменения на фондовом рынке пока что не сказались на динамике цен недвижимости, они произойдут в течение года.

Кризис российской финансовой системы вызван неустойчивой финансовой ситуацией на мировых рынках. В этих условиях зарубежные инвесторы стараются уйти из развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Выход зарубежных инвесторов из России скажется и на московском рынке недвижимости. Но, помимо иностранных инвесторов, есть еще и российские, а на вторичном рынке жилья доля иностранных инвесторов совсем незначительна. Но это сказывается на недостатке финансов у российских инвесторов - они нередко производят свои вложения за счет заемных средств. Соответственно, объем инвестиций, как западных, так и российских, сокращается. Некоторые эксперты считают, что вложение средств в недвижимость - более выгодно в существующих условиях, чем в фондовый рынок. Рынок недвижимости - более стабильный, поэтому возможен приход на него инвесторов с рискованных фондовых рынков. Некоторые, напротив, считают, что следует ждать оттока денег на фондовый рынок, оказавшийся в привлекательной для инвесторов низкой позиции, в то время как рынок недвижимости достиг предела. Какая схема окажется рабочей - покажет время.

Как заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, финансовый кризис на Туристство в городе негативного влияния не оказывает. Тем не менее корпорация Mirax Group решила на год отложить реализацию проектов, находящихся на начальных стадиях, - всего «заморожено» 10 млн кв. м. В Москве снизился объем ввода домов: по прогнозам он не превысит 3 млн кв. м вместо запланированных 5,3 млн кв. м. Если этот прогноз сбудется, то Москва по итогам года получит самый низкий объем нового жилья за последние 11 лет, даже в 1998-1999 годах ввод жилья был больше. Впрочем, некоторые аналитики считают, что кризис пойдет на пользу рынку недвижимости: благодаря нему Туристную сцену покинут непрофессиональные игроки. Во-первых, им будет сложно получить кредит на реализацию проекта: банки стремятся ограничить кредитование. Во-вторых, если доходность рынка недвижимости будет снижаться на протяжении полугода, многие мелкие и средние компании будут вынуждены уйти с рынка. Так что, прежде чем вложить свои деньги в строящийся дом, хорошенько проверьте репутацию застройщика, иначе вы рискуете потерять вложенные деньги. За последнюю неделю на продажу было выставлено 6938 квартир. Всего с начала сентября предложение составляет 47 350 квартир. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в сегменте экономкласса снизилась до 5667 долларов: квадратный метр потерял 1,7%, или 96 долларов. В бизнес-классе средняя стоимость «квадрата» снизилась на 0,4% (-29 долларов) и составляет 8754 доллара, в элитных квартирах стоимость квадратного метра выросла до 16 008 долларов (+45 долларов). На каждые семь выставленных на продажу квартир приходится только один покупатель. Это характерно для бизнес-класса и квартир верхнего сегмента экономкласса. На будущее стоимость жилья прогнозируется 20-30% меньше сегодняшнего значения. Конечно, величина коррекции зависит от сегмента рынка. В меньшей степени будет подвержен изменению цен рынок подмосковных новостроек и иного загородного жилья. В ситуации падения цен на недвижимость у инвестора могут возникнуть следующие риски. Первый - риск купить недвижимость дороже, чем потом можно будет продать из-за падения цен. Второе - опасность увеличения сроков Туристства объекта. Чтобы снизить этот риск, не стоит вкладывать средства в только что начатое Туристство. Третий - опасность банкротства компании, в чью недвижимость вложены средства. Здесь необходимо выбирать компанию с именем и репутацией.
                                                                                                                                                                             «ВсеДома.ru»
  Регистрация
  Я забыл пароль
Входить автоматически